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Winter Tips: सर्दियों में इन आटे की रोटियों को खाएं, शरीर रहेगा गर्म और बीमारियों से भी मिलेगा छुटकारा

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सर्दियों में खाएं इन आटे की रोटी

आमतौर पर अपने घरों में लोग गेहूं के आटे की रोटी खाते हैं। यूं तो गेहूं के आटे की रोटी कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है, लेकिन सर्दी के मौसम में हमें कुछ खास किस्म के आटे की रोटी भी खानी चाहिए। सर्दियों में गिरता तापमान और ठंडी हवाएं हमारी सेहत को नुकसान पहुंचाती हैं, इसलिए इसमें शरीर को गर्म रखना बहुत जरूरी हो जाता है। आइए आज आपको बताते हैं कि सर्दियों में किन चीजों के आटे से बनी रोटियां हमारे शरीर को आसानी से गर्म रख सकती हैं।

बाजरे का आटा

सर्दी के मौसम में बाजरे के आटे की रोटी बहुत फायदेमंद होती है। ये न सिर्फ हमारे शरीर को गर्म रखती है, बल्कि मांसपेशियों को मजबूत बनाने का भी काम करती हैं। जिन लोगों को कमर दर्द या जोड़ों का दर्द सताता है, उन्हें सर्दियों में बाजरे के आटे की रोटी जरूर खानी चाहिए।

रागी का आटा

रागी का आटा भी शरीर के लिए बहुत फायदेमंद चीज माना जाता है। इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, पोटैशियम, आयरन और फाइबर जैसे गुणकारी तत्व शामिल होते हैं। रागी का आटा न सिर्फ हमारे शरीर को गर्म रखता है, बल्कि इम्यूनिटी के लिए भी बेहतरीन माना जाता है।

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ज्वार का आटा

प्रोटीन, विटामिन बी, पोटैशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम और आयरन जैसे गुणकारी तत्वों से युक्त ज्वार के आटे की रोटी सर्दियों में खाना अच्छा माना जाता है। ये इम्यूनिटी को फायदा पहुंचाने के साथ-साथ शरीर को गर्माहट देने का काम करता है। अस्थमा, डायबिटीज और ठंड से परेशान लोगों के लिए ज्वार का आटा किसी जड़ी बूटी से कम नहीं है।

मक्के का आटा

मक्के के आटे से बनी रोटी न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होती है, बल्कि इसमें मौजूद पोषक तत्व भी शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। मक्के के आटे में फाइबर, विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन ई समेत कई प्रकार के एंटी ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जिनसे हमारे शरीर को बड़ा फायदा होता है।

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कुट्टू का आटा

आपने देखा होगा कि नवरात्र के दिनों में ज्यादातर लोग घर में कुट्टू के आटे का सेवन करते हैं। क्या आप जानते हैं कि सर्दियों में कुट्टू के आटे से बनी रोटियां खाने से हमारे शरीर को कितने फायदे होते हैं। कुट्टू के आटे में प्रोटीन, फैट, कार्ब्स, फाइबर, कैल्शियम, पौटेशियम, फॉस्फोरस और आयरन जैसे पोषक तत्व शामिल होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हैं।

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हरी मटर को इस तरह करेंगे स्टोर तो लंबे समय तक नहीं होगा खराब, जानिए देसी और बेस्ट जुगाड़

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जानिए हरी मटर को स्टोर करने का बेस्ट तरीका

Tips To Store Green Peas: सर्दियों का मौसम शुरू होते ही बाजार में हरी-हरी ताजी मटर आ जाती है। ये पौष्टिक होने के साथ-साथ खाने में बेहद स्वादिष्ट भी होती है। इसमें कार्बोहाइड्रेट, विटामिन बी, फाइबर होने के साथ प्रोटीन भी पाया जाता है जो सेहत के लिए फायदेमंद भी है।  लेकिन सर्दियां जाने पर अगर मटर खाने का मन करे तो कोल्ड स्टोर या पैकेट बंद मटर खरीदने को मजबूर होना पड़ता है। ऐसे में यही वो सीजन होता है जब हम मटर को स्टोर करके भी रख लेते हैं और पूरे साल इस्तेमाल करते हैं। हालांकि कई बार स्टोर करने के बाद मटर का स्वाद खराब हो जाता है। साथ ही 1-2 दिन में सड़ने भी लग जाती हैं। ऐसे में अगर आप भी इस समस्या से परेशान हैं और इससे बचना चाहते हैं, तो आज हम आपको कुछ आसान टिप्स बताएंगे जिन्हें अपनाकर आप हरी मटर को लंबे तक स्टोर कर सकते हैं। आइए जानते हैं। 

 

हरी मटर को इस तरह करें स्टोर

यूं तो हम हरी मटर को कई तरीके से स्टोर कर सकते हैं, लेकिन आज हम आपको दो ऐसे आसान हैक्स बताएंगे जिसकी मदद से मटर फ्रेश रहेगी और स्वाद भी खराब नहीं होगा। आइए जानते हैं। 

टिप- 1

अगर आप लंबे समय तक मटर को स्टोर करना चाहते हैं तो सबसे पहले इस बात का ध्यान रखें कि बाजार से हमेशा अच्छी क्वालिटी वाली ही हरी मटर खरीदें। वहीं यदि आप अधिक मात्रा में मटर को स्टोर कर रहे हैं तो एयरटाइट कंटेनर या एयरटाइट पॉलिथीन का इस्तेमाल करें। इसके बाद मटर को पॉलीथिन में डालकर फ्रीजर में रख दें। इससे मटर से नमी तो दूर होगी ही साथ ही ठंड की वजह से मटर का साइज छोटा भी नहीं होगा। 

टिप- 2

आप मटर को शीशे के जार में भी स्टोर करके रख सकते हैं। इसके लिए आप हरी मटर का दाना निकालकर शीशे की जार में रख दें। इस बात का ध्यान रखें की इस जार को किसी ठंडी जगह पर ही रखना है। जब आपको मटर का इस्तेमाल करना हो, तो आप इसे जार से निकल लें और फिर टाइट से जार को बंद करके रख दें। इस तरह आप लंबे समय तक मटर को स्टोर कर के रख सकते हैं। 

हरी मटर को स्टोर करना कितना सुरक्षित है?

आप हरी मटर को लंबे समय तक के लिए स्टोर कर के रख सकते हैं। लेकिन इसे एक साल तक स्टोर न करें क्योंकि लगातार फ्रिज में रखने की वजह से मटर सख्त हो सकती है, जिससे आपके पेट में दर्द हो सकता है।  

फ्रिज से निकालने के बाद हरी मटर का यूं करें इस्तेमाल

फ्रिज से हरी मटर निकालने के बाद इसे हल्‍के गुनगुने पानी में कुछ देर के लिए भिगोकर रख दें और फिर पकाएं। ऐसा करने से मटर मुलायम हो जाएंगी और आसानी से पक भी जाएंगी। 

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Makhana Kheer Recipe: घर पर यूं तैयार करें मखाने की खीर, उंगलियां चाटते रह जाएंगे घरवाले, यहां जानें आसान रेसिपी

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Makhana Kheer Recipe

Makhana Kheer Recipe:  देश में मीठे की परंपरा काफी पुराना है। इसके बिना कोई भी त्योहार अधूरा सा लगता है। यहां तक कि हम कोई भी शुभ काम की शुरुआत मीठा खाकर ही करते हैं। अगर हम मीठे की बात करें तो इसमें भारतीय घरों में खीर खूब पसंद की जाती है। अगर खीर न हो, तो मजा नहीं आता। वैसे तो आमतौर पर लोग चावल की खीर बनाते हैं। लेकिन आज हम आपको चावल की नहीं, बल्कि मखाना की खीर बनाने की रेसिपी बताएंगे जो स्‍वाद में बेहतरीन होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। तो आइए जानते हैं मखाने की खीर की रेसिपी जिसे आप आसानी से घर पर तैयार कर के खा सकते हैं। इसे खाने से आपको एनर्जी भी मिलेगी। 

मखाना खीर की सामग्री

  • फुलक्रीम दूध – 3 कप
  • मखाना – आधा कप
  • केसर – 2 से 3
  • चीनी – स्वादानुसार
  • काजू, बादाम, पिस्ता – बारीक कटा हुआ
  • इलायची पाउडर – एक चम्मच 
  •  घी – 2 चम्मच

यूं बनाएं मखाने की खीर 

  • सबसे पहले एक पैन में घी डालकर मखानों को हल्का फ्राई करें। 
  • इसके बाद एक दूसरे पैन में दूध डालकर उबालें। 
  • जब दूध उबल जाए तो इसमें मखाने डाल दें।
  • अब इसमें काजू, बादाम और पिस्ता डालकर अच्छी तरह से मिला दें।
  • अब इसे तब तक पकाएं जब तक यह गाढ़ा न हो जाएं। इस बात का ध्यान रखें कि इस दौरान इसे लगातार चलाते रहना है। 
  • इसके बाद इसमें इलायची पाउडर और चीनी डालकर कुछ देर तक पकाएं।
  • जब खीर गाढ़ी हो जाए तो गैस बंद कर दें। 
  • ऊपर से केसर का गार्निस करें। 
  • लीजिए आपकी टेस्टी मखाने की खीर हो गई तैयार 

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Skin tips for winters: सर्दियों में गुलाबी त्वचा का राज छिपा है अनार और दही में, जानिए इसके इस्तेमाल से जुड़ी बातें

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Skin tips for winters

Skin tips for winters: सर्दियों के आते ही सेहत के साथ-साथ कई स्किन संबंधी परेशानियां भी शुरू होने लगती हैं। ठंडे सीजन में स्किन में रूखापन, रेडनेस, खुजली जैसी समस्या होना बेहद आम है। इन कॉमन परेशानियों से छुटकारा पाने के लिए आपको सही तरीके के स्किन केयर की आवश्यकता होती है। इसके लिए घर के किचन में मौजूद कॉमन चीजों से बना फेस पैक आपकी स्किन के लिए अमृत के समान काम कर सकता है। अनार और दही को खाने के अलावा इसे चेहरे पर लगाने से भी आपकी त्वचा को कई फायदे मिलते हैं। इन दोनों चीजों के उपयोग से ग्लोइंग और हेल्दी स्किन मिल सकती है। 

त्वचा के लिए दही के फायदे

दही हमारी त्वचा को पोषण देने में मदद करती है। इसमें कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो हमारी त्वचा को हाइड्रेट करने का काम करते हैं। वहीं त्वचा को टोन करने के लिए भी दही बेहद लाभदायक होती है। ‌ इसे चेहरे पर लगातार लगाने से स्किन की नमी लॉक होती है, जिसकी वजह से त्वचा में ग्लो नजर आने लगता है। 

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स्किन के लिए अनार 

अनार जितना हमारे सेहत के लिए फायदेमंद होता है। उतना ही हमारी स्किन के लिए भी लाभदायक माना जाता है। इसके सेवन से चेहरे का ग्लो बढ़ता है। इसमें पोटेशियम, फाइबर और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो स्किन को हेल्दी बनाने और गुलाबी निखार देने में मदद कर सकता है। 

ट्राई करें दही और अनार का फेसपैक

सर्दियों में स्किन को कोमल और जानदार बनाने के लिए दही और अनार को मिक्स करके अच्छी तरह से चेहरे पर लगाना आपको कई परेशानियों से छुटकारा दिला सकता है। इसे बनाना भी काफी आसान होता है। इसके साथ ही इसे बनाने के लिए ज्यादा सामग्री की भी जरूरत नहीं पड़ती है।

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दही अनार फेस पैक बनाने का तरीका

स्टेप-1

इसे बनाने के लिए सबसे पहले अनार के दानों को निकालकर इसका जूस तैयार कर लें और दो चम्मच अनार के रस में एक चम्मच दही को मिक्स कर लीजिए। 

स्टेप-2

इसके बाद तैयारपैसेट को अपने चेहरे पर अप्लाई करें और इस मिक्सचर को अपने फेस पर 15 से 20 मिनट तक लगा कर छोड़ दें। फर किसी साफ-सुथरे कपड़े से या कॉटन बॉल की मदद से इसे साफ कर लीजिए। गुलाबी त्वचा पाने के लिए इस प्रक्रिया को सप्ताह में कम से कम दो तीन बार दोहराएं। ऐसा करने से आपकी त्वचा खिली खिली और पिंक नजर आएगी।

(Disclaimer: यह खबर सामान्य जानकारियों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।)

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