डायबिटीज एक ऐसी लाइलाज बीमारी है जिसकी चपेट में हर आयु वर्ग के लोग आ रहे हैं। ऐसे में कई बार लोग परिवार के साथ या अकेले घूमने फिरने के दौरान कई चीजों पर ध्यान नहीं देते हैं, जिसके कारण उनका ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है और समस्या गंभीर हो जाती है। डायबिटीज के मरीजों को एक बात ध्यान में रखनी चाहिए कि वह इस बीमारी से तब भी बच सकते हैं जब वह सावधानी बरतेंगे। यहां हम डायबिटीज के मरीजों को ट्रैवल के दौरान किन बातों का ध्यान रखना चाहिए और कौन सी गलतियां नहीं करनी चाहिए वो बताने वाले हैं।
डायबिटीज के मरीज सफर में ध्यान रखें ये बातें (Diabetes patients should keep these things in mind while traveling)
ट्रैवल के वक्त सबसे ज्यादा खान पान बिगड़ता है, ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को ध्यान रखना चाहिए कि वह नई जगह पर कुछ ऐसा न खा लें जो उनका ब्लड शुगर बढ़ा दे। डायबिटिक मरीज जहां खाना खाएं वहां के बावर्ची से पता करें कि खाने में क्या क्या पड़ रहा है।
ट्रैवल के दौरान लोग कई बार लंबे समय तक भूखे रह जाते हैं। डायबिटीज के मरीज ऐसा बिल्कुल न करें। डायबिटिक मरीजों को अपने निर्धारित समय के मुताबिक भोजन करना चाहिए। ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखने और हाइपोग्लाइसीमिया से बचने के लिए आप कुछ न कुछ अपने समय से खाते रहें।
डायबिटीज मरीज सफर के दौरान अपने साथ कुछ स्नैक्स जरूर रखें, जिन्हें वह बेफिक्र होकर खा सकें। अगर आपको कही सही खाना न मिले तो आपका काम चल जाए।
डायबिटीज के मरीज सफर के दौरान आपना प्रेस्क्रिप्शन, डायबिटीज टेस्ट किट आदि जरूरी सामान पैक करना न भूलें। सफर में दवाएं हमेशा एक्स्ट्रा ही रखें।
वेकेशन पर भी अपना रुटीन फॉलो करें और फिटनेस के लिए एक्सरसाइज और वॉक जरूर करें। ऐसा करने से ब्लड शुगर कंट्रोल रखेगी और आप सफर का आनंद ले सकेंगे।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)
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कामयाब व्यक्ति के लक्षण: कामयाबी सुनने और देखने में जितनी आसान लगती है असल में वो इतनी ही मुश्किल है। दरअसल, कोई भी व्यक्ति एक दिन में कामयाब नहीं होता बल्कि वो लगातार छोटी-छोटी चीजों को करने में लगा रहता है जिससे वो एक दिन कामयाब हो जाता है। अगर इन गुणों की बात करें तो ये हर कामयाब व्यक्ति में आपको एक से ही मिल जाएंगे। इसे आप उनकी आदत समझ सकते हैं जो कि उन्हें भीड़ से अलग करती है और उन्हें व्यक्तिगत रूप से मजबूत बनने में मदद करती है। तो, जानते हैं हर कामयाब व्यक्ति में कौन सी बातें कॉमन हैं।
हर कामयाब व्यक्ति में कॉमन होती हैं ये 5 बातें-What are the 5 habits of success in hindi
1. बड़े मौकों का इंतजार नहीं करते
आपने सुना होगा कि कुछ लोग हमेशा कहते रहते हैं कि अरे हमारे पास ये होता, तो ये कर डालते। हमें बड़े मौके ही नहीं मिले और इस बीच अपने छोटे-छोटे मौकों को भी गवा देते हैं। दरअसल, बड़े मौकों का इंतजार करने वाला व्यक्ति कभी सफल नहीं हो सकता है। सफल वो है जिसमे छोटे-छोटे मौकों पर काम किया और उसे बड़ा बना दिया।
2. दूसरों का इंतजार नहीं करते
हर कामयाब व्यक्ति दूसरों के आने का इंतजार नहीं करते। न ही वो किसी भी काम के लिए दूसरों की तरफ मुड़कर देखते हैं। वो खुद आगे बढ़ते हैं और अपने बल पर सारी चीजें करने की कोशिश करते हैं। इसलिए, आपने देखा होगा कि कामयाब व्यक्ति आगे बढ़ता है और खुद काम की जिम्मेदारी लेता है और लीड करता है। वो ऑर्डर का इंतजार नहीं करता।
अगर आप कामयाब होना चाहते हैं तो अकेले चलना आपको आना चाहिए। आपको अकेले चलने में डर महसूस नहीं होना चाहिए। दरअसल, अकेले चलना मुश्किल जरूर है लेकिन अगर आप एक बार चल पड़े तो, राह अपने आप नजर आएगी और आप अपना रास्ता खुद बना लेंगे।
4. समय और काम के पक्के होते हैं
हर कामयाब व्यक्ति में ये दो चीजें हमेशा कॉमन रहती है। पहला समय का पाबंद और दूसरा अपने काम का पक्का होना। आप कुछ भी कर रहे हैं और छोटी से छोटी जगह पर क्यों न हो ये बातें आपको दूसरों से अलग कर देती हैं। तो, अगर आप भी कामयाब होना चाहते हैं तो इन दोनों चीजों को पूरी तरह से फॉलो करें।
कामयाब व्यक्ति निराशा के दौर में भी आशावान रहता है। वो एक पल को दुखी होता है पर हर पल इस दुख में नहीं जीता। ऐसे लोग निराशा में भी आशा खोज लेते हैं और हमेशा आगे बढ़ते रहते हैं। तो, अपने अंदर इन बातों को शामिल करें और हमेशा अपनी कोशिशों को जारी रखें।
Healthy breakfast: नाश्ता करना बेहद जरूरी है नहीं तो डाइट में इसका शामिल न होना आपको इन बीमारियों का शिकार बना सकती है। ऐसे में कुछ लोग होते हैं जो हमेशा नाश्ते में पराठा ही खाना चाहते हैं। पर हमेशा आलू, प्याज और पनीर पराठा खाना अच्छा नहीं है। दूसरी सब्जियां और दाल भी हैं जिनसे आप कुछ हेल्दी पराठा तैयार कर सकते हैं। अब सब्जियों की बात की है तो आप गाजर और मूली के पराठे बना सकते हैं। आप मिक्सड करके कई सब्जियों के पराठे बना सकते हैं या फिर आप हर एक सब्जी से एक अलग पराठा बना सकते हैं। तो, आज हम आपके साथ शेयर करेंगे 3 सब्जियों से बनी पराठे की रेसिपी।
नाश्ते में खाएं इन 3 सब्जियों से बना गरमा गरम पराठा
1. ब्रोकली पराठा-broccoli paratha
ब्रोकली पराठा हाई प्रोटीन से भरपूर होता है और इसे खाना शरीर में काफी एनर्जी देने वाला है। ब्रोकली पराठा बनाने के लिए आपको ब्रोकली को उबाल लेना है और इसे थोड़ा मौश करना है। इसमें बारीक कटी प्याज, मिर्च, लहसुन, अदरक और धनिया पत्ता मिलाएं। ऊपर से नमक, अजवाइन और काली मिर्च का पाउडर मिलाएं। अब इस स्टफिंग को भर कर नॉर्मल तरीके से पराठा तैयार करें।
मशरूम पराठा बनाने के लिए मशरूम को बारीक-बारीक काट लें। फिर एक पैन में ऑलिव ऑयल डालकर सरसों के बीज डालें। फिर इसमें बारीक कटी प्याज, मिर्च, लहसुन, अदरक और धनिया पत्ता मिलाएं। इसके ऊपर से थोड़ा-थोड़ा सा सारा मसाला डाल लें जो कि आपको पसंद हो। थोड़ा सा नमक मिलाएं और इसे भून कर रख लें। अब इसे आटे में मिलाकर अच्छी तरह से गूंथ लें। फिर इसे बेलकर पराठा बनाएं और पकाकर इस हाई प्रोटीन पराठे का लुत्फ उठाएं।
बीटरूट पराठा हाई कार्ब्स, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर है। इसे बनाने के लिए बीटरूट को कद्दूकस करके रख लें। इसमें बारीक कटी प्याज, मिर्च और धनिया पत्ता मिलाएं। ऊपर से नमक और जीरा का पाउडर मिलाएं। अब इसे मैश करके तैयार कर लें। इसके बाद इसे पराठे की स्टफिंग के लिए इस्तेमाल करें और हेल्दी पराठा तैयार करें। तो, आप सभी को अपने नाश्ते में इन पराठा रेसिपी को जरूर शामिल करना चाहिए।
Eid Milad-Un-Nabi 2023: ईद मिलाद-उन-नबी को पैगंबर मुहम्मद साहब के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है। हर मुस्लिम परिवार में इस दिन को खुशी के साथ मनाता है। ऐसे में हर घर में कुछ खास रेसिपीज बनाई जाती हैं। इन्हीं में से एक है सेवई। सेवई को आप तमाम प्रकार से बना सकते हैं। दरअसल, दूध वाली सेवई हर जगह बनाई जाती हैं लेकिन, इन सेवई के बारे में आप में से बहुत से कम लोग ही जानते होंगे। कभी खाई भी होगी तो आपको इनकी रेसिपीज के बारे में पता नहीं होगा। ऐसे में जानते हैं ईद मिलाद-उन-नबी पर आप सेवई को कैसे बनाएं।
सेवई की रेसिपी-Different types of sewai in hindi
1. किमामी सेवई रेसिपी-Kimami Sewai Recipe
किमामी सेवई रेसिपी लखनऊ में काफी फेमस है। इसमें सेवई को कीमा की तरह बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए 250 ग्राम महीन सेवई भूनकर रख लें। अब इसमें ऊपर से घी डालकर मध्यम आंच पर पकाएं। फिर दूसरे बर्तन में चीनी डालकर अच्छी तरह से घोल तैयार कर लें और इसमें सेवई को मिक्स कर लें। अब इसमें केवड़ा इत्र, ड्राई फ्रूट्स और बाकी चीजें कूटकर मिला लें। अब धीमी आंच पर इसे पकाएं और 10 मिनट में पक जाने के बाद इसे उतार लें।
मीठी सेवइयां, लखनऊ की नवाबी डिश है। इसे बनाने के लिए सेवई को खालिस घी में भून लें। इसके बाद इसे चीनी के शीरे में पकाएं। इसके बाद इसमें ऊपर से मेवा और केसर मिलाएं। सबको अच्छी तरह से पकाएं। लो तैयार हो गई आपकी मीठी सेवइयां जिसे खाकर आप भी कहेंगे वाह!
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different types of sewai
3. शीर खुरमा-Sheer Khurma
शीर खुरमा बनाने के लिए सेवई भून लें और दूध को केसर डालकर अलग से पका लें। अब इसमें सेवई डालें और फिर अच्छी तरह से पका लें। इसमें ऊपर से खजूर पीसकर डालें और फिर अच्छी तरह से पकाएं। इसमें ऊपर से घी और ड्राई फ्रूट्स डालें और अच्छी तरह से पका लें। इस तरह तैयार हो गया आपका शीर खुरमा।
शाही फिरनी बनाने के लिए चावल और सेवई किसी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। आपको करना ये है कि सेवई को भून लें और अलग करके रख लें। ध्यान रहे कि इसमें आपको बहुत बारीक सेवई का इस्तेमाल करना है। अब ज्यादा दूध लें और इसमें केसर डालकर अच्छी तरह से पका लें। इसे ऐसे पकाएं कि ये गाढ़ा हो जाए। फिर इसमें ऊपर से पिस्ता, बादाम और इलायची डालकर अच्छे से पकाएं।