काली गर्दन का घरेलू उपचार: धूप, पसीना और गंदगी हमारे स्किन का रंग बदल देती है। इसके कारण हमारी स्किन अपना हाइड्रेशन खोकर काली पड़ जाती है। ऐसा ही कुछ हमारे गर्दन के साथ भी होता है। आपने देखा होगा कि समय के साथ हमारे गर्दन का रंग काला पड़ जाता है और फिर बहुत मेहनत करने के बाद भी हम इसे सही नहीं कर पाते हैं। ऐसे में ज्यादातर लोग अपनी काली गर्दन को साफ करने (how to get rid of black neck naturally) के लिए परेशान रहते हैं और इन्हीं लोगों के लिए ये टिप्स काम कर सकते हैं। खास बात ये है कि इनमें से ज्यादातर चीजें आपको अपने घरों में रखी हुई ही मिल जाएंगी।
गर्दन पर जमी मैल कैसे साफ करें-How to remove neck darkness naturally in hindi
1. शुगर-एलोवेरा स्क्रब
गर्दन पर जमी मैल को साफ करने के लिए आप इस देसी स्क्रब का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए आपको एलोवेरा जेल, चीनी, नारियल तेल और नींबू का रस इस्तेमाल करना है। आपको इन सबको मिलाकर एक गाढ़ा स्क्रब तैयार करना है और इसे अपनी गर्दन पर लगाना है। थोड़ी देर स्क्रब करें और 30 मिनट बाद इसे पानी से हटा लें। ऐसा करना आपकी काली गर्दन को चमकाने में मदद करेगा।
बेकिंग सोडा और नींबू का स्क्रब आपकी काली गर्दन को साफ कर सकता है। ये आपकी मैल को साफ करने के साथ पिग्मेंटेशन को कम करने में मदद कर सकता है। इसकी वजह से आपकी काली गर्दन चमक सकती है। तो, आपको करना ये है कि बेकिंग सोडा 2 चम्मच से ज्यादा लें और फिर इसमें नींबू का रस मिला लें। फिर दोनों के लेप को अपने गर्दन पर लगाएं और स्क्रब करें। ऐसा करना आपकी काली गर्दन को साफ करने में मददगार होगा।
आलू पिग्मेंटेशन को कम करने में मददगार है तो कॉफी आपकी गर्दन की चमक बढ़ा सकती है। ऐसे में आपको इन दोनों को मिलाकर एक स्क्रब तैयार करना है जो कि आपकी गर्दन को साफ करने के साथ इसकी रंगत सुधारने में मददगार होगी। तो, कॉफी लें और इसमें आलू का रस मिलाएं। दोनों को फेंटें और उसके बाद इस स्क्रब को अपनी गर्दन पर लगाएं। थोड़ी देर हल्के हाथों से यहां स्क्रब करें और फिर गीले कपड़े से काली गर्दन को पोंछ लें। हफ्ते में लगभग 2 से 3 बार इन उपायों करें। ये काली गर्दन को साफ करने में मददगार होंगी।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)
उकडीचे मोदक: गणेश चतुर्थी पर भोग में मोदक का खास महत्व रहा है। इसे लोग अलग-अलग तरीके से बनाते और खाते हैं। उत्तर भारत में तो ज्यादातर लोग इसे खरीदकर खाते हैं। पर आपको जानकर हैरानी होगी कि जिस मोदक को आप खा रहे हैं असल में वो महाराष्ट्रीयन मोदक नहीं है जिसे लोग मुंबई और दक्षिण भारत के बाकी हिस्सों में इस मौके पर खाते हैं। दरअसल, इस मोदक को उकडीचे मोदक (Ukadiche Modak) बोलते हैं जो कि भाप से पकाकर (Steamed Modak) बनता है। इसमें दूध का इस्तेमाल नहीं होता और न ही चीनी। इसके अलावा ये काफी हेल्दी होता है। जानते हैं इसकी रेसिपी के बारे में विस्तार से।
उकडीचे मोदक कैसे बनाएं-Ukadiche modak recipe in hindi
उकडीचे मोदक बनाने के लिए आपको चाहिए
-चावल का आटा -गुड़ -नारियल कद्दूकस किया हुआ -घी -पानी -इलायची -स्टीमर बर्तन
-उकडीचे मोदक बनाने के लिए सबसे पहले मोदक की स्टफिंग तैयार करें। -इसके लिए एक पैन में घी डालें और कद्दूकस नारियल डाल लें। -इसके ऊपर गुड़ पाउडर या इस तोड़कर मिला लें। -अब इस पर इलायची पाउडर डालें। -ढक दें ताकि भाप से गुड़ पिघल जाए। -इसके बाद इसे हल्की आंच पर चला-चला कर थोड़ा सूखा हुआ सा बना लें। -बर्तन को उतार दें। -इसके बाद एक कड़ाही चढ़ाएं और इसमें 4 कप पानी रखें। -2 कप चावल का आटा और 2 चम्मच घी इसमें डालें। -थोड़ी देर इसे भी ढक दें। जब भाप से चावल का आटा सॉफ्ट और मिला-जुला सा नजर आए तो इसे उतार लें। -अब नीचे इस चावल के आटे को, रोटी की आटे की तरह गूंदकर तैयार करें।
अब आपको मोदक साचा लेना है और इसके अंदर घी लगा लें। फिर इसमे इस आटे की छोटी सी लोई बनाकर डालनी है और इसके अंदर उंगलियों की मदद से डिजाइन पर प्रेस करते हुए चिपका देना ताकि मोदक का शेप आए। इसके बाद इसमें मोदक की गुड़ वाली स्टफिंग भरें और फिर इसके बाद ऊपर से थोड़ा सा आटा और चिपका दें। अब साचा खोलें और तैयार है आपका मोदक। अब स्टीमर बर्तन में इस तरह से तैयार मोदक को रखकर 10 से 15 मिनट तक पकाएं और इसे निकाल लें। अगर ये कच्चा सा लग रहा हो तो थोड़ा और पका लें। अब इसे सर्व करें।
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Chandni chowk famous food: दिल्ली का चांदनी चौक मार्केट अपनी थोक बाजार के अलावा खाने-पीने की चीजों के लिए भी फेमस है। दरअसल, यहां आपको वेज-नॉन वेज और कई प्रकार की खाने की चीजें मिल जाएंगी। बात सिर्फ वेज फूड्स की करें तो, आपको इन फेमस चीजों का लुफ्त (chandni chowk famous food places) जरूर उठाना चाहिए। इनमें से हर किसी का स्वाद अपने आप में खास है, साथ ही इन्हें खाने लिए आपको ज्यादा पैसे खर्च करने की भी जरूरत नहीं है। इसके अलावा इन्हें खाने के बाद आपको बार-बार यहां आने का दिल करेगा। तो, जानते हैं चींदनी चौक के सबसे फेमस फूड्स के बारे में विस्तार से।
चांदनी चौक के फेमस फूड्स-Chandni chowk famous food in hindi
1. पराठे वाली गली
चांदनी चौक के सबसे फेमस फूड्स में से हैं पराठे वाली गली। यहां आपको पराठे खाना काफी पसंद आ सकता है। यहां के पराठे देसी घी में तले जाते हैं और यहां हर प्रकार के पराठे मिल जाएंगे। यानी कि तमाम सब्जियों, दाल और पनीर के पराठे। इतना ही नहीं, इन पराठों के साथ खाई जाने वाली सब्जी का स्वाद भी गजब होता है और इनमें भी आपको कई विकल्प मिल जाएंगे।
लोटन के छोले कुलचे 90 सालों से पुरानी दिल्ली में फेमस हैं। ये इतना चटपटा होता है कि इन्हें खाने के बाद आपका मन खुश हो जाएगा। छोलों का स्वाद तो, बिलकुल ही अलग होते हैं जैसे इनमें तमाम प्रकार से मसाले होते हैं। दूसरा, इनके साथ कुलचों का स्वाद जिनमें काफी टेस्टी स्टफिंग होती है और इन्हें खाने के बाद आपका पेट भर जाएगा।
3. बालाजी चाट
बालाजी चाट, चांदनी चौक काफी फेमस मार्केट है और इस दुकान के गोलगप्पे और चाट खाने लोग दूर-दूर से आते हैं। इनका स्वाद काफी गजब का होता है, मसालेदार और चटपटा। इसके अलावा इस दुकान पर आपको दूसरे पॉपुलर स्ट्रीट फूड्स भी खाने को मिल जाएंगे।
रबड़ी जलेबा, चांदनी चौक की काफी फेमस दुकान है। यहां जलेबी नहीं बड़े-बड़े जलेबा मिलते हैं जिसमें कि 1 जलेबा 100 ग्राम का होता है। ये जलेबा देसी घी में तले जाते हैं और इन्हें रबड़ी के साथ खाया जाता है। यहां आपको हमेशा भीड़ मिलेगी।
5. दौलत की चाट
दौलत की चाट, दूध, मलाई और मक्खन आदि को मिलाकर तैयार की जाती है। ये काफी फेमस चाट है जिसमें दूध के ही तमाम प्रोडक्ट्स इस्तेमाल होते हैं। खास बात ये है कि ये चाट बस यहीं मिलती है और इनका स्वाद भी इतना ही खास है। तो, चांदनी चौक जाएं और ये फेमस फूड्स जरूर खाएं।
Happy Birthday PM Modi: पॉलिटिकल गलियारे में लोग प्रधानमंत्री मोदी को अपनी सफल राजनीति के लिए जाने जाते हैं। लेकिन, अगर हम इससे इतर पीएम मोदी की पर्सनालिटी पर बात करें तो, आप एक नजर में समझ सकते हैं कि जो वो करना चाहते हैं, उनके चलने के ढंग, बोलने का लहजा और आंखों का आत्मविश्वास बोलता है। यही हर किसी के लिए सफल होने का मंत्र है। जी हां, आप क्या करना चाहते हैं, क्या कहना चाहते हैं और लोग आपको क्यों सुनें ये सब असल में हमारी पर्सनालिटी तय करती है। लेकिन,पर्सनालिटी को एक दिन में ग्रुम नहीं किया जाता बल्कि, कुछ चीजों को आपको अपनी आदत बनानी होगी। तो, जानते हैं पीएम मोदी जैसी दमदार शख्सियत और धाकड़ पर्सनालिटी के लिए कौन से गुण होना जरूरी है।
दमदार शख्सियत और धाकड़ पर्सनालिटी चाहिए तो, मोदी जी से सीखें ये 5 बातें
1. अनुशासित रहें
दमदार शख्सियत और धाकड़ पर्सनालिटी चाहते हैं तो, आपको सेल्फ डिसिप्लिन होना होगा। समय से पहले किसी काम के लिए पहुंचना और हर काम को तय समय में करना अपनी आदत में डालें। क्योंकि आपको ये आदत लग गई है तो सफलता का रास्ता आसान हो जाएगा और लोगों का नजरिया आपके प्रति बदल जाएगा।
2. बोलने की कला सीखें
मोदी जी का भाषण,असल में उनकी मजबूत कला है और वो इसका भरपूर इस्तेमाल करते हैं। इसलिए आपको अगर दमदार शख्सियत बनना है तो आपको बोलने की कला सीखनी होगी। आपको समझना होगा कि कब क्या बोलना है। कब मजाक करना है और कब लोगों की आंख में आंख डालकर वो बात बोलनी है कि लोग आपकी बात मान जाएं।
आपको भले ही एक भाषा ही आए पर बाकी भाषाओं को जानने और समझने का रूझान रखें। ऐसा इसलिए कि मोदी जी जहां जाते हैं लोगों से उनके कुछ खास शब्दों का इस्तेमाल करते हुए बात करते हैं। इससे वो एक अपनापन क्रिएट कर लेते हैं और लोग उन्हें चाहने लगते हैं।
4. बॉडी लैंग्वेज पर काम करें
मौके और इंसान के लिहाज से व्यवहार बदलना आपको मोदी जी से सीखना चाहिए। कब आपको हाथ मिलाना है, कहां स्नेह देना है और कहां पर औपचारिकता रखकर सख्ती दिखानी है मोदी जी का बॉडी लैंग्वेज सब कुछ कहता है। तो, आपको सीखना होगा कि आप लोगों से जब मिलें और बात करें आपका बॉडी लैंग्वेज बिलकुल ऐसा हो कि सामने वाला आपके अनकंफर्टेबल न हो जाए।
दमदार शख्सियत और धाकड़ पर्सनालिटी के लिए आपको हर प्रकार से एक्टिव रहना होगा। आपकी नजर हर चीज पर होनी चाहिए। तो, अगर आप चाहते हैं कि आप मोदी जी जैसे बनें और उनकी तरह नाम और शोहरत कमाएं तो ये पर्सनालिटी डेवलपमेंट टिप्स अपने जीवन में शामिल करें।